Сравнение приходских уставов Русской Православной Церкви 2000 года и Русской Православной Церкви заграницей 1971 года.

В последнее время, вследствие воссоединения двух частей Русской Церкви имеет место тенденция унифицировать все области церковной жизни без учёта появившихся из-за долгого разделения отличий в жизни и деятельности Церкви в Отечестве и заграницей. Сравнение Приходских уставов двух частей Русской Церкви поможет в какой-то степени проанализировать состояние прихода в Отечестве и заграницей и сделать выводы о возможной степени унификации Церковно-уставного законодательства в РПЦ и в РПЦЗ. Как раз это и является целью данной курсовой работы по Церковному праву выпускника Свято-Троицкой Семинарии 2009 года.

Настоятель на приходе

Согласно обоим уставам настоятель назначается епархиальным архиереем и является главой прихода. Подотчётен настоятель тоже только своему епархиальному архиерею. Настоятель ответствен за произнесение проповеди, совершение службы, духовное окормление членов прихода.

Члены причта

Интересно, что в приходском уставе РПЦ указано минимальное число членов причта, в то время, как таковое отсутствует в приходском уставе РПЦЗ, что может указывать на разницу в положении приходов в России и за рубежом: в России могут быть приходы, где священник служит при почти полном отсутствии прихожан, особенно в глубинке; а за рубежом, даже при сравнительной бедности приходов, видимо, минимальное количество прихожан всё-таки больше десяти человек.

Разные области деятельности прихода

По приходскому уставу РПЦ, настоятель обязан руководить причтом в исполнении им богослужебных и пастырских обязанностей. Кроме того, он наблюдает за «состоянием храма, его убранством и наличием всего необходимого для совершения богослужений в соответствии с требованием богослужебного Устава и указаниями Священноначалия» (Устав РПЦ 1.Настоятель). Забота о пении на клиросе входит в обязанности настоятеля. Священник обязан организовать на приходе катехизаторскую, благотворительную, церковно-общественную, образовательную и просветительскую деятельность. Исходя из этого, священник ответствен за организацию воскресной школы на приходе. Настоятель не только выполняет роль представителя епархиального архиерея и следит за точным выполнением его указаний, но и представляет интересы прихода в органах государственной власти и местного самоуправления. Он осуществляет официальную церковную переписку, ведёт богослужебный журнал, хранит приходской архив и выдаёт свидетельства о крещении и браке.

В приходском уставе РПЦЗ, забота о благолепии храма перенесена в обязанности Церковно-Приходского Совета. Совет же ведёт приходские книги и списки исповедников, заботится об образовании церковного хора, о просветительской и благотворительной деятельности прихода, сносится с гражданскими властями по делам прихода. Настоятелю же оставлена небольшая сфера деятельности. Он совершает богослужения и требы, произносит проповеди, преподаёт в воскресной школе, с помощью Церковного старосты наблюдает за благолепием храма.

Приходское Собрание является высшим органом приходской власти. Оно созывается настоятелем раз в год. По обоим уставам, в экстренных случаях оно может созываться чаще раза в год. Председателем его является священник, или уполномоченное им лицо. Членами приходского собрания являются настоятель и члены прихода, причём в РПЦЗ возраст членов прихода определён в 21 год, в то время, как в РПЦ – это 18 лет. Хотя это, видимо, связано с разными условиями приходов в отечестве и за рубежом, обусловленными соответствующими законами о совершеннолетии в России и вне её.

Также, следует обратить внимание на разницу в указании количества прихожан для кворума: по уставу РПЦ – это половина членов прихода, а РПЦЗ – две трети. Видимо, связано с большим расслоением приходов заграницей, что требует присутствия на собрании большего числа членов для признания его авторитетности. Кроме того, это может быть следствием большей подвижности состава приходов в России в отличие от приходов заграницей.

По уставу РПЦ, в обязанности Приходского собрания входит:

  1. сохранение внутреннего единства прихода и содействие его духовно-нравственному возрастанию;
  2. принятие гражданского устава прихода, изменений и дополнений к нему, которые утверждаются епархиальным архиереем и вступают в силу с момента государственной регистрации;
  3. принятие и исключение членов Приходского Собрания;
  4. представление на утверждение епархиального архиерея кандидатуры церковного старосты;
  5. избрание Приходского Совета и Ревизионной комиссии;
  6. планирование финансово-хозяйственной деятельности прихода и т.д. В уставе РПЦЗ, кроме обычных обязанностей Приходского Собрания, указано ещё и на установление размеров членских взносов и избрание попечителей; а в уставе РПЦ эти пункты отсутствуют, но есть другие: забота о наличии всего необходимого для канонического совершения богослужения и о состоянии церковного пения.

Оба устава согласны в том, что Приходские Собрания могут созываться Настоятелем и по распоряжению епархиального архиерея. Ещё на его созыв уполномочены благочинный и особый представитель архиерея – это по уставу РПЦ, а по уставу РПЦЗ оно может созываться Церковно-Приходским Советом, по требованию Ревизионной Комиссии и по письменному требованию не менее одной трети членов прихода, поданному Церковно-Приходскому Совету.

В отличие от приходского устава РПЦЗ, где постановления Приходского Собрания подписывает, фактически, только Секретарь, по приходскому уставу РПЦ, постановления Приходского собрания подписывают: председатель, секретарь и пять избранных членов Приходского Собрания.

В приходском уставе РПЦ нет понятия «Чрезвычайное Приходское Собрание», хотя, по сути дела, есть упоминание о созыве собраний благочинным и представителем архиерея: видимо, такие собрания и назывались бы «чрезвычайными».

Приходской Совет является исполнительным органом приходской власти, своего рода правительством прихода, а в масштабах епархии – органом муниципальной власти. Состав Совета различается, и довольно значительно, по рассматриваемым уставам. По уставу РПЦ, в него входят: председатель – церковный староста, его помощник и казначей. То есть, священник, как лицо, зависящее от епархиального архиерея в плане места служения, заранее не включается в Совет, иначе перевод священника в другое место служения вызывал бы необходимость в очень частом созыве Приходских Собраний. Состав Совета «избирается из членов Приходского собрания сроком на три года без ограничения числа переизбраний» (Устав РПЦ 5. Приходской Совет). Указывает на большее постоянство состава ядра прихода при текучести состава основной массы прихожан. По приходскому же уставу РПЦЗ, состав Совета значительно больше: Настоятель, он же председатель Совета; Церковный Староста; Старшая Сестра; Казначей; Секретарь; певчие. В плане же состава Совета, в приходском уставе РПЦЗ указано – от двух до пяти человек. Фактически, по уставу РПЦ – минимальное число членов Совета – тоже два человека. При необходимости, архиерей или Собрание исключают членов Совета из его состава, при наличии достаточных на то оснований. Насчёт заботы о церковном имуществе, Совет выполняет функции Собрания в период между Созывами такового. Все исходящие от прихода документы подписывают настоятель и староста, или, если настоятель – председатель Совета, настоятель и казначей. Относительно сходны обязанности казначея по обоим уставам.

По уставу РПЦ, из трёх членов Ревизионной комиссии, одним должен быть председатель Собрания, в то время, как по уставу РПЦЗ, всё троё могут быть любыми членами Собрания. В первом уставе, они избираются сроком на три года, а во втором – на один год. По обоим уставам, члены Совета не могут состоять в Комиссии, а в первом ещё указано, что они не могут состоять между собой в близком родстве. Своеобразная попытка избавиться от кланового разделения  в церковных органах, когда члены одной семьи или близкие родственники контролируют и управляют жизнью прихода. Ведёт к распространению покрывательства и неэффективному управлению церковными приходскими финансами

Заключение

Несмотря на несовершенство данной работы, из выше изложенного можно сделать вывод о невозможности полной унификации приходских уставов в России и заграницей, поскольку долгое существование в разделении привнесло особые черты в церковную жизнь, и, в то же время, очень сильный отпечаток оставила на приходах жизнь в России и заграницей. Так что, в связи с различными условиями жизни в России и за рубежом, указанная унификация, если она и произойдёт, окажется нежизнеспособной, не сможет быть осуществлена на практике.

1 thought on “Сравнение приходских уставов Русской Православной Церкви 2000 года и Русской Православной Церкви заграницей 1971 года.”

  1. Статья, конечно, старая, вероятно, за прошедшее время уже разобрались с унификацией. Но всё-таки хочу сказать, что при разборе различий в уставах уважаемый выпускник Свято-Троицкой Семинарии 2009 года не отметил самое, пожалуй, существенное различие: в уставе РПЦ нет официального деления на “прихожан” и “членов прихода”, а в уставе РПЦЗ такое деление есть.

    Конечно, фактически такое деление есть и в РПЦ – это пресловутые “двадцатки”, ставшие с начала 90-х годов “десятками”. Но дело в том, что правовое положение членов прихода РПЦЗ и членов “десятки” РПЦ просто несравнимо, а уж простых мирян в РПЦ, так называемых “захожан”, вообще за людей не считают, тогда как в РПЦЗ и у них есть определённые права в Приходском собрании.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *