Беседа с составителем интернет-указателя "Религиозные деятели и писатели русской эмиграции"

А.Л. Гуревич родился 26 июня 1960 г. в Москве. Окончил Московский институт управления (1982). Кандидат исторических наук (Российский государственный гуманитарный университет, 2005). Работал старшим научным сотрудником Центра религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы и Научно-исследовательского отдела библиотеки-фонда “Русское Зарубежье”. Составитель и администратор биобиблиографического указателя Религиозные деятели и писатели русской эмиграции. Член французско-российской комиссии по изучению наследия русской эмиграции, редакционной группы энциклопедического справочника “Незабытые могилы” (Русское зарубежье), секции “Архивы Русской Православной Церкви” Российской ассоциации историков-архивистов (РАИА). Основная тематика научных исследований: религиозная деятельность русской эмиграции, церковные архивы. Опубликовано более 40 научных работ.

Раскажите пожалуйста, что представляет из себя Ваш портал. Какова история его появления?

Наш проект называется “Религиозная деятельность Русской Эмиграции”. Мы занимаемся созданием информационной базы биографических данных религиозных деятелей русской, украинской и белорусской эмиграции. Над порталом работает небольшая группа исследователей, которую я имею честь возглавлять. Основной адрес нашего портала: http://zarubezhje.narod.ru. В этом году наш портал приобрел новый дополнительный адрес: http://ruszarubezhje.ru. Нашему проекту скоро исполнится 10 лет. В основу проекта были положены материалы известного справочника Н.М. Зернова “Русские писатели эмиграции: Биографические сведения и библиография их книг по богословию, религиозной философии, церковной истории и православной культуре: 1921-1972”, где были собраны данные по 360 религиозным деятелям. К настоящему времени на портале введены биографические сведения по более чем 10000 персоналий. К сожалению, по многим из них имеются только краткие, отрывочные данные, но наш сайт регулярно пополняется. В частности, многие посетители вносят исправления и присылают дополнительную информацию, которую мы стараемся как можно быстрее разместить на сайт. Хотелось бы привести недавний характерный пример. Про одного религиозного деятеля было известно, что он был “долголетним псаломщиком Эдинбургского православного прихода”. Мы добавили от себя, что этот человек “вероятно был в эмиграции в Великобритании”. Недавно мы получили письмо от потомка этого церковнослужителя, который очень удивлялся обстоятельствами возможной эмиграции своего предка в Шотландию и спрашивал, откуда у нас такие данные. Стали разбираться. Оказалось, что в Латвии, где жил упомянутый церковнослужитель, также имеется город с названием Эдинбург и в церкви именно этого города псаломщик и подвизался. Также мы стараемся отвечать на вопросы посетителей портала, и очень часто наша переписка с посетителями приносит нам обоюдную пользу. В заключение, необходимо отметить, что все материалы информационной базы открыты для пользования и абсолютно бесплатны.

Были ли какие-то гранты, поддержка позволившие Вам развитие портала?

Да, мы получили некоторые гранты, которые помогли нам в работе над порталом. Хотелось бы упомянуть, в первую очередь, гранты Фонда Фулбрайта (США) и Института человека (Франция). Я хотел бы выразить также сердечную благодарность руководству Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, Библиотеки-фонда “Русское Зарубежье” и Государственного архива Российской Федерации, материалы из собраний которых были нами использованы в процессе нашей работы.

Как часто Вам приходится обновлять сайт, исправлять неточности?

Как я уже говорил, мы регулярно обновляем наш сайт, исправляем неточности, вносим дополнения и изменения. Мы очень признательны многочисленным посетителям нашего сайта, которые часто благодарят нас за выполненную работу, сообщают об обнаруженных ими неточностях и присылают дополнительную информацию.

Какая посещаемость Вашего портала и какие отзывы Вы можете сообщить?

Ежедневно наш портал посещают более 300 пользователей из различных стран мира: России, Украины, Белоруссии, США, Канады, Франции, Великобритании, Германии, Австралии, Польши, Австрии, Китая и др. За все время работы нашего портала пользователи посетили на нем более 1,5 миллиона страниц. 5

В каких других проектах связанных с РПЦЗ Вы принимаете участие?

В течение многих лет мы принимали активное участие в комплектовании библиотеки Свято-Троицкой семинарии в Джорданвиле книгами из России. Также мне довелось внести свои дополнения в “Проект путеводителя по некрополю Свято-Троицкого монастыря”, подготовленный иеромонахом Евтихием (Довганюком).

Кого из современных российских историков занимающихся историей Русской Зарубежной Церкви Вы хотели бы особо выделить?

Этот вопрос для меня наиболее труден, так как, отвечая на него, всегда можно кого-то не вспомнить. В первую очередь, мне хотелось бы упомянуть тех исследователей, с которыми мне посчастливилось сотрудничать – архим. Августин (Никитин), прот. Дионисий Поздняев, прот. Михаил Протопопов, свящ. Сергий Модель, диакон Андрей Псарев, А.В. Попов (которого я считаю своим главным наставником и вдохновителем), В.И. Косик, А. Нивьер, А.А. Кострюков, А.А. Корнилов, А.К. Клименьев, С.С. Левошко, М.В. Шкаровский, Н.Т. Энеева, В.Н. Якунин и многие, многие другие. Заранее прошу прощение, если кого-то забыл назвать.

Source: Беседовал диакон Андрей Псарёв

1 thought on “Беседа с составителем интернет-указателя "Религиозные деятели и писатели русской эмиграции"”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *