Вечная память протоиерею Евгению Сапронову

В суббботу 19 мая 2012 года в 11 часов 20 минут отошел ко Господу протоиерей Евгений Сапронов. Батюшке было 64 года. Отец Евгений долго и тяжело болел, перенёс тяжелейшую операцию. Многие сотни православных отцов, братьев и сестёр по всему миру молились о даровании Господом выздоровления нашего любимого наставника и духовного отца. Слава Богу за всё. Особенно за то время, которое было дано нам ещё и ещё обращаться к Батюшке и окормляться чудным духовным хлебом. Тяжело думать и писать в категориях прошедшего времени, скорбим и уповаем на Всемилосердного Господа Нашего Иисуса Христа.

В Брюсселе у Батюшки остались вдова, матушка Евгения, и четверо сыновей — Иоанн, Адриан, Тимофей и Гавриил, а в Петербурге — тяжело болеющая мать.

Отец Евгений родился в Петербурге, там же познакомиллся с будущей матушкой Евгенией, дочерью французского военного дипломата, в то время работавшего в СССР. Обвенчавшись, молодые супруги переехали из Санкт-Петербурга сначала во Францию, а затем в Германию. Три года о. Евгений подвизался в монастыре Святого Преподобного Иова Почаевского в Мюнхене, рукополагал его в священство Архиепископ Берлинский и Германский Марк. На Страстной Седмице в Великий Четверток 12 мая 2012 года исполнилось 25 лет иерейского служения отца Евгения.

Мы познакомились с отцом Евгением в уже далёком, 1992 году, во время его служения на приходе Покрова Пресвятыя Богородицы в Берлине.С определённой увереностью могу сказать что на нас, невоцерковлённых людей, отец Евгений оказал огромное влияние. Он показал абсолютно другой мир Православия, весьма отличный от того что мы знали и видели до этого. В первую очередь это бесконечная любовь, терпение и смирение, с которыми Батюшка общался с нами. Очень хорошо запомнился случай, когда мы не пришли в субботу на вечернюю службу, и тем же вечером отец Егений позвонил нам и кротко спросил, всё ли у нас всё в порядке, так как он волнуется, что нас не было в церкви. Стало стыдно, что заставили волноваться Батюшку и что он вынужден идти к городскому телефону и обзванивать нас, неразумных. После этого случая мы уже просто бежали на службы в наш небольшой, намоленный и очень дорогой нам храм. Помню, как Батюшка ютился на совсем маленькой и неприспособленной под жилье кухне нашей домовой церкви. Помню наши четверги, когда после молебна мы пили чай и не могли наговориться. Задавали вопросы, иногда глупые и смешные. Отец Евгений был человеком широчайшего богословского и гуманитарного образования, он мог часами говорить об истории христианства и Церкви, пересказывать нам жития святых, рассуждать о церковном искусстве и музыке. Точно так же он мог говорить о литературе, архитектуре, общей истории, классической музыке. Трудно сказать, в каких гуманитарных науках и искусствах отец Евгений не мог глубоко, почти профессионально общаться с собеседником. Только один пример: один из наших прихожан является известным оперным певцом, и вот мне запомнился случай, когда Батюшка разбирал с ним по памяти партию и роль главного героя в одной малоизвестной опере.

Процесс самобразования не прекращался никогда. Буквально перед выездом на похороны в Брюссель мы встретили прихожанку другого берлинского прихода, которая занимается распространением книжной продукции. Она рассказала, что отец Евгений в начале 90-х годов был чуть ли не единственным священником, который заказывал и приобретал книги. Батюшка и нас, мягко, с любовью, понуждал к серьезному чтению, в беседах часто спрашивал, какие книги мы сейчас читаем, давал советы.

Мы, прихожане Покровского прихода, до сих пор ощущаем, что именно в те годы наш дорогой Батюшка дал нам столько любви и доброты, что мы живём этим и по сегодняшний день. Глубокая вера, искреннее покаяние, соединённое с житейской мудростью и подлинной простотой, той самой, о которой преподобный Амвросий Оптинский сказал: «Где просто — там ангелов со сто…», всегда отличали нашего Батюшку. Молитвами и тщанием отца Евгения из среды наших тогдашних прихожан выросли два священика. Это о. Андрей Труфанов, умерший от разрыва сердца в ночь на Светлый Понедельник Пасхальной Седмицы в Бари в возрасте 44 лет, и о. Александр Зайцев, священик из Висбадена, принявший участие в отпевании своего духовного отца и учителя. Из числа тогдашних духовных детей отца Евгшения, которые буквально боролись за право прислуживать Батюшке, один стал чтецом. Думаю что, если бы отец Евгений находился с нами, то этот список был бы шире…

После Берлина Батюшка нёс свое послушание на многих приходах Германии и Франции. Последним местом его служения стал храм-памятник Преподобного Иова Многострадального в Брюсселе, в день памяти которого Господь и упокоил нашего терпеливого и безропотного Батюшку. Напомню, если кто не знает, что первым настоятелем брюссельского храма-памятника был святитель Иоанн Шанхайский.

Господь сподобил нас участвовать в последней Пасхальной службе с отцом Евгением, причаститься Святаго и Животворящего Тела и Крови Христовой из одной Чаши с ним, разговеться вместе с семьей отца Евгения на общей трапезе, пообщаться, ощутить полную Пасхальную радость и как будто даже забыть на какое-то время о тяжком кресте его болезни и страданий. А последнюю Литургию Батюшка отслужил в Воскресение 13 мая.

Отпевание и похороны состоялись 23 мая. Мы прибыли из Берлина в Брюссель в 8 часов 15 минут. Пошли в церковь. Гроб с телом с понедельника 21 мая находился в храме. По православной традиции лицо Батюшки было прикрыто церковным платом. На груди лежали Крест и Евангелие. Меня поразили руки отца Евгения, они были мягкими. Правящим архиереем Архиепископом Женевским и Западно-Европейским Михаилом была отслужена Литургия. В алтаре молился Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. К отпеванию прибыли архиереи Константинопольского Патриархата. Сослужал владыке Михаилу целый сонм священиков. С особым чувством пел замечательный приходской хор. После Литургии началось отпевание иерейским чином. Многие священнослужители и прихожане плакали. Владыка Михаил прочёл разрешительную молитву и свиток с ней вложил в руки Батюшки. Владыка с чрезвычайной заботой и любовью завершал последние приуготовления к погребению. Гроб с телом под погребальный звон перенесли на катафалк. Архиепископ Михаил, в полном архиерейском облачении, в этом же автомобиле сопровождал дорогого нашего Батюшку на кладбище, где и было совершено погребение. Само кладбище находится совсем недалеко от храма. Матушка от имени семьи пригласила всех присутствующих на поминки. Многие приехали. Говорили, конечно, об отце Евгении. Незнакомые ранее люди рассказывали нам, что они все были прихожанами Батюшки в разное время и разных местах. Теперь они приехали в Брюссель из различных мест Европы на похороны приснопоминаемого протоиерея Евгения.

Ушёл ко Господу созидатель, но духовное его дело и память о нем будет жить в нас до скончания века.

На всё есть Промысл Божий. Таковым является и начало священнического служения отца Евгения и его завершение, связанное с именем преподобного Иова, коему и уподобился наш Батюшка в подвиге долготерпения и веры. Последняя Литургия, отслуженая отцом Евгением в Неделю о самаряныне: на службах этого дня святая Церковь воспоминает евангельскую беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой. В Евангелии этой Недели говорится о том, как Господь Иисус Христос Своим благодатным словом, живой мудрой беседой перерождал души людей, восставлял духовно падших, возвращал на прямой истинный путь сбившихся с этого пути. Так самарянка, «познав благосердие Господа», подавшего ей воду жизни, и «напившись обильно водой Премудрости Божией», унаследовала Царство Небесное и явилась «приснославной». Во гроб Батюшка был положен в иерейском облачении, изготовленном сестрами Елеонского Вознесенского монастыря в Иерусалиме. Круг замкнулся.

«В тот день ангелы поставят Престол Твой, Судие, и Ты возсияеши во славе Отца Твоего, неся воздаяние всякому человеку. О, воззри тогда милостиво на смиреннаго раба Твоего протиерея Евгения, рцы ему: «Прииди одесную Мене». » ( Акафист за единоумершего)

Со святыми упокой, Господи, опочившего протоиерея, любимого и незабвенного нашего Батюшку, отца Евгения.

Вестник Германской Епархии, ном. 3, 2012

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *