Миротворчество выше всякой политики

Fr. Nikolai Savchenko, a priest from St. Petersburg, speaks here in Russian why it is necessary for him to protest publicly against the war in Ukraine.

Иерей Николай Савченко об искушении имперской мощью

О. Николай, Вы озвучили свою позицию по поводу Украины и высказываетесь на этот счет, даете интервью, призывая именно в мягкой форме к миротворчеству – оно и не может быть иным, чем мягким. Насколько вызывает вопрос, что вот, обычно священнику говорится, что он должен молиться, он должен – как бы сказать – не смешиваться с толпой, с внешними людьми. И вот такое впечатление возникает, что вот батюшка где-то стоит, на каких-то манифестациях – вот как же так? Насколько он ведет себя в рамках того, что предписано русскому православному иерею? Вот могли бы Вы тоже на этот счет отозваться, на такой вопрос?

Здесь, мне кажется, что самое важное? Мне кажется несомненно то, что мы должны быть миротворцами. Мы должны нести примирение. Мы должны нести слово Божие и в этом. Это несомненно. Что касается уже конкретных проявлений, то здесь, конечно, дискуссия возможна, нужна и необходима. Можно говорить о том, насколько мы были правы или не правы в каких-то конкретных действиях, но нам важно именно, чтобы мы проявили себя как миротворцы. Что касается присутствия священника на каком-то народном собрании – допустимо это или нет? Вопрос действительно дискуссионный, и важно что, мне кажется? Первое, это – конечно же, не стоит священнику участвовать в политических манифестациях. Но если это собрание миротворческое, то священник имеет право, потому что миротворчество выше всякой политики, любой политики. Что касается прецедентов участия священников в каких-то народных сходах, мероприятиях, то, конечно, надо смотреть с большой осторожностью, стоит это делать или нет. Но в истории нашей церкви известно, что в народных вече священство принимало участие. И на самом деле мы отвыкли, конечно же, от этого, от такой культуры проведения  народного веча. Уже лет как пятьсот-шестьсот это почти не применяется, но раньше и митрополиты, и архиепископы, и духовенство присутствовали. И конечно же, народные какие-то собрания облагораживали своим присутствием, разумеется. Вот, поэтому здесь мы должны учитывать осторожно оба эти фактора.  Ведь были же случаи такие, вот в истории Новгородского княжества, когда гнев народной толпы обращался и против конкретных представителей церкви – протопопов или даже новгородских архиепископов. И такой пример – за сто лет перед святым благоверным князем Александром Невским сменилось пятдесять пять правлений князей. Из них несколько десятков были даже свергнуты. Причем не менее пяти случаев, когда были даже прецеденты, когда свергали заодно и архиепископа – и обе стороны были православные. Конечно же, такие случаи не могут быть для нас каким-то идеалом, но лишь поводом для понимания того, какие могут быть сложности и искушения в подобных общественных действиях враждебных. Вот почему в политических мероприятиях священнику не стоит принимать участие, но если речь идет о борьбе за мир, о пропаганде мира – то это на самом деле даже не пропаганда, это проповедь. Вот такое понимание, все-таки, мне кажется, должно в нас жить.

Спасибо, отче.

Source: Беседовал диакон Андрей Псарёв

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *