Деятельность церковнослужителей на приходе: опыт и нормативные документы РПЦЗ

In this brief communication, the author reviews the status, responsibilities and prerogatives of minor clergy as outlined in the normative documents of the ROCOR and highlights similarities and differences between these documents and the decisions of the Moscow Council of 1917-18. The materials were submitted for the consideration of the Inter-Concilliar Assembly of the Russian Orthodox Church, which is working on a document outlining the status of minor clergy today.

Сообщение аспиранта Кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии на конференции «Церковнослужитель и его место в церковной иерархии» Москва, 5 октября 2015 г. Адрес для корреспонденции: aleksandr.andreev@gmail.com

Нормативные документы РПЦЗ во многом ориентируются на дореволюционную практику Российской Церкви и на документы, – в частности «Определение о православном приходе» –  принятые на Поместном Соборе 1917—18 гг. Согласно действующему Нормальному Приходскому уставу РПЦЗ (пункт №4), состав причта любого прихода определяется «не менее чем из двух лиц: настоятеля и диакона или псаломщика-регента, которые пользуются квартирами и содержанием от прихода». Эти члены причта  «назначаются Епархиальной властью». Отметим, что Поместный Собор ранее установил более высокий минимальный состав причта: «священник, диакон и псаломщик». Приходской устав РПЦЗ уже сокращает этот «минимум», а в реальной практике, во многих приходах РПЦЗ есть только один штатный клирик – настоятель. Другие клирики, в том числе диакона и лица, исполняющие должности псаломщиков и регентов часто могут не получать жалование, а являться «добровольцами». Нам известно, однако, и несколько приходов (в основном, это – кафедральные соборы), где есть оплачиваемая должность штатного псаломщика.

Отметим, что нормативные документы не прописывают сан или квалификацию псаломщика. Нет никаких указаний о хиротесии во чтеца или об уровне богословского образования псаломщика. На практике, должность псаломщика могут выполнять дьякона, а могут – и миряне, не возведенные в сан чтеца. Не редки случаи, когда должность псаломщика занимают женщины. Это особенно касается должности регента. Хотя при Свято-Троицкой Семинарии в Джорданвилле есть курсы подготовки псаломщиков и регентов, многие регенты не имеют профессионального музыкального или богословского образования.

Являясь штатным членом причта, согласно нормативным документам псаломщик участвует в административной деятельности прихода: «Церковно-приходской Совет …  состоит из штатных членов причта» (№28е); «члены причта участвуют во всех заседаниях Церковно-Приходского Совета, а равно на Годовом и Чрезвычайных Приходских Собраниях» (№32а). На практике, эти требования могут и не выполняться для псаломщиков.

В нормативных документах нет четкого описания обязанностей псаломщиков. Руководственные Правила для Священнослужителей Русской Православной Церкви Заграницей упоминают только об «обязанности хранить пост» (№14), с отсылкой на 69-е Апостольское правило, о том, что «всем чтецам положено находиться на клиросе и помогать в богослужении своим чтением и пением» (№45), и о том, что «низшие члены причта [должны] являться к богослужениям ранее священника и приготовлять все необходимое для богослужения» (№50). С неисправностями по службе и плохим поведением псаломщиков разбирается настоятель, который может «сделать выговор наедине» или «ставить в церкви на поклоны», а также доносить «благочинному или Епархиальному начальству» (№51).

Касательно материальной стороны деятельности церковно-служителей, мы уже отметили, что, согласно Нормальному Приходскому уставу, псаломщик пользуется квартирой и ежемесячным жалованием в сумме, определяемой Годовым Приходским собранием. Ему также полагается доля от «церковных доходов, получаемых от прихожан за требоисправления» (№57).  Согласно указанной формуле, доходы делятся следующим образом: «при двух членах причта настоятель получает две части [2/3] и псаломщик одну часть [1/3], при трех членах причта настоятель получает три части [1/2], диакон одну и три четверти части [7/12] и псаломщик одну с четвертью части [5/12]» (там же). Интересно, что постановлением Поместного Собора 1917—18 г., была установлена более высокая доля для псаломщика: «псаломщик получает одну часть, дьякон – 1 1/3 части, священник – 2 части» (Определение от 21 марта 1918 г.). В реальной приходской практике, сборы за требоисправления могут не практиковаться, особенно на приходах, состоящих в основном из коренных американцев, принявших православие. Таким образом мы видим, что зачастую реальная приходская практика может отличаться от положений нормативных документов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *