Вифания: Святое дело Русской Зарубежной Церкви

О. Роман, я хотел спросить о Вифании. Это уникальное место, как я понимаю, потому что там совершается большое дело – забота о местных детях, именно очень такое христианское [дело]. Могли бы вы рассказать, что там сейчас происходит? Я знаю, что [идут] работы по строительству нового корпуса. [Расскажите, пожалуйста, поподробнее], чтобы напомнить нам о существовании этого места.

Игумения Мария и ея помощница мон. Варвара - основатели школы в 1936 г.
Игумения Мария и ея помощница мон. Варвара – основатели школы в 1936 г.

75 лет тому назад – уже 77 лет тому назад – открыли в Вифанской обители (а Вифания – это за Елеоном) школу для арабских детей, девочек, православных. [Это] город Лазария, или Вифания, сейчас называется Лазария,  в честь Лазаря, потому что там Господь воскресил Лазаря. А наша обитель стоит на том месте, где сестра Лазаря, Марфа, и потом Мария, пришли ко Господу, когда Он шел воскрешать их брата, Своего друга. Но раньше это был христианский город. И там вначале было 15 учащихся, потом 20, потом 40, потом 50. Школа разрослась. И многие годы преподавали христианским девочкам. Но, к сожалению, [в связи] с политическими проблемами, сейчас в Лазарии христиан меньше 10% населения. Сейчас там население мусульманское. Причем воинствующее мусульманское. И Синод [РПЦЗ] благословил, кажется, в 70-х годах, может быть, в 80-х, чтобы пустить мусульманок в школу. Но нужно было это держать. И сейчас в общей сложности там 425 студенток, и большинство из них, к сожалению, мусульманки. Но – у нас есть интернат для христианок, для православных. Большинство из них из затруднительных семейных положений – чуть ли родители не наркоманы, или…

Всякие.

Всякие проблемы, и наши монахини воспитывают их, и они ходят в школу.

Монахини преподают в школе, да?

Нет, монахини не преподают в школе. Но возглавляет школу инокиня Марфа из Германии, русская. Она этим занимается.

Она как бы директор, да?

Она директор школы и тоже старшая сестра в обители, хоть обитель находится в ведении Гефсиманской обительи, под игуменьей Елизаветой. Но она на месте. И там она, и другие монахини, и трудницы приезжают и помогают с этими детьми, которые в возрасте с шести лет до шестнадцати лет.

А кто преподает там, о. Роман?

Нанимаем преподавателей арабских, стараемся держаться христианских…

И удается?

Удается, но трудно, трудно. Там тоже министерство просвещения, они уже требуют, что там нужно преподавать Коран или что-то, так что мы воюем на несколько фронтов там. Там вдруг какие-то ребята начнут молиться во время своих намазов, во времена, когда нужно мусульманам молиться. Это мы прекратили. И вообще в других школах, в обычных школах они не допускают, чтобы молились во время урока. Так что здесь нужно иметь в виду, что это очень трудное положение. Но там подвизаются очень трудным подвигом, потому что монахини, знаете, прищли в монастырь, а здесь – дети. А с детьми очень трудно и вообще, родителям, а здесь не свои дети, и тем более что у них проблемы.

Можно ли видеть положительную сторону в том, что вот хотя девочки -мусульманки, но все-таки, может быть, это как-то поможет сохранить у них доброе отношение к христианству, или как-то? Какая-то польза?..

Мы  так надеемся. Потому что там положение такое воинствующее против христиан. Но как-то сдерживаются, потому что скорее против израильтян идет здесь речь у арабов. Ну, они так на нас… презирают, но не…

Терпят?

Bethany2
Но терпят. Сколько это будет, Господь знает, но тоже надеемся, что вот окончили школу, и это такие самые добрые времена – юность… Может быть, и это поможет сестрам в будущем. Но это как Господь даст.

Как могло опять-таки русское зарубежье бы помочь сестре Марфе в ее служении?

Можно помочь, конечно, лептой, пожертвованием, но и тоже поддержкой: приехать на паломничество, видеть, что там делается. Даже если есть – волонтеры, преподаватели, и бывает, что люди приезжают и год своей жизни они отдают вот обители… Есть тоже другие, которые приезжают на три месяца, а когда заканчивается виза, они уезжают на три месяца, потом возвращаются на три месяца. Вот все это очень помогает.

Все-таки из Русской Зарубежной Церкви люди приезжают и поддержка идет?

Есть сейчас у нас молодая дочь священника, отца, кажется, Михаила Краул. Она там три месяца живет и преподает английский язык в школе. Это помощь. Но – нелегко.

Да, я понимаю. Спасибо, о. Роман.

Поддержать школу в Вифанни можно сделав пожертвование через Попечительство о нуждах РПЦЗ:

Source: Беседовал диакон Андрей Псарев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *