Обращение к армии Приморского правительства

Сидият слева направо: Атаман Семенов и генерал Грейвс, командующий американским контингентом на Дальнем Востоке. Фото прибл. 1918 г.

Гражданская война в европейской России окончилась в ноябре 1920 года. Однако она еще продолжалась на Дальнем Востоке. 22 ноября 1921 г. Белая армия заняла Хабаровск. Обращение митрополита Антония не датировано, очевидно оно написано до перелома в военных действиях, наступившем до взятия Красной армией 12 февраля 1922 года Волчаевских укреплений. Затем в октябре 1922 была осуществлена попытка контрнаступления Земской Рати ген. Дитрихса. Оно было отбито и закончилось захватом Владивостока большевиками. Так было не суждено создать “русский Тайвань” в Крыму или Дальнем Востоке.

Христолюбивому Русскому народному Ополчению на Дальнем Востоке, выступившему на защиту Православной Веры нашей и русского обычая, радоваться.

С Востока воссияла нам заря святой надежды, заря лучшая, чем все прежния зори в последнем пятилетии потому что впервые решились наконец вожди русские и воины совершенно открыто неприкровенно зоговорить о Христовой вере, заговорить так, как наши праведные предки, выступавщие на; спасение родной земли с молитвою и славословием Пресвятой   Троице,   призывая всех на возстановление прежде всего, Божией правды на земле, а затем уже всего того, что с нею соединено, — Божиих храмов и обителей, православного царства нашего, богоспасаемых градов и весей, справедливых, блогочестивых законов, и на очищение страны нашей от засилия разбойников и безбожников.

С такими призывами, с такими желаниями шла Нижегородская рать в 1613 году к Москве, раньше царь Иван к Казани в 1552 г., а позже царь Алексей Михайлович на Литву в 1654 г.; Ангел Божий шел впереди их, и они сметали вражескую нечисть с лица Святой Руси и водворяли снова блогочестие, законность и милость.

Однако, не дремали и враги видимые и невидимые. Первые выступили против спасителей отечества с оружием, а вторые старались устроить то, чего так легко, к сожалению, добиться среди русских людей, то-есть рассорить их между собою, пустив какую-нибудь скверную клевету или злую сплетню.

Однако, Святой Дух охранял умы и сердца наших древних ополченцев и их предводителей от такого греха, и они, укрепляя сердца свои молитвой и уступая друг другу, по Евангельскому глоголу, крепко держались послушания начальникам своим и, обрекши себя на смерть за имя Христово, стеной шли на врагов Божиих, на врагов Святой Руси и выручали ее, и ширили веру православную, никого не принуждая к ней, но возвращая свободу угнетенными христианам, каковы теперь все, состоящие под жестокой властью большевиков-коммунистов.

Воинство Русское, воинство Христово! Храни в твоих душах тот же дух, как древние предки ваши, спасавшие отечество. Блюди святое послушание, безкорыстие и целомудрие, а наипаче держи молитву в уме твоем. Помни, что не за малое дело стоишь ты. Не за малое дело выступаешь в поход. Были у нас и раньше священныя войны, изгоняли наши деды двадесять язык из Белокаменной Москвы, освобождали восточных христиан от турок и австрийцев царския войска Александра II и Николая I; но не было тогда такого гонения на веру от наших врагов, как при большевиках. Ни французы, ни турки, ни австрийцы не запрещали учиться Божьему закону детям, не отнимали достояния церковного, не разоряли нарочно храмов Божиих; никто из них не был в такой степени ненавистником- Христа, как коммунисты – большевики; не проливали тогда кровь невинного Царя-Мученика и девственных дщерей его. А теперь враги стремятся уничтожить самую веру Христову, как древний Диоклетиан-Мучитель, как Юлиан-Отступник. Знак сатаны носят они на груди своей и на лбу своем; они открыто издеваются над святою верою и над народом русскими и, повергнув на голодную смерть, смеются над умирающими с голоду сотнями тысячи людей, говоря: «Нечего им помогать, они все равно умрут с голоду». На Волге обезумевшие в мучениях голода люди стали есть собственных детей своих, и сами мрут потом от такой отравы.

Так карает Бог нашу Русь за то, что поддалась оболщению слуг бесовых и изменила Божьему Помазаннику, и предалась грабежу, разгулу и распутству.

Тебя, Дальневосточный предел, призвал Господь спасать Святую Русь. На великий и святой подвиг вышли вы, Христолюбивые воины. С востока восходит красное солнышко нашего упования. Быть может, сподобить Господь вас вернуть на Русь и богоизбранного Царя, родного убиенному Царю-Мученику, как сподобил ополченцев Минина и Пожарского обрести Царя Михаила Романова. Подоспеют вам на помощь храбрые добровольцы, подвизавшиеся три года в южных пределах земли русской и ныне томящиеся на чужбине.

Они рвутся на Русь, на подвиг против ее врага и жаждут слиться с вами в дружной работе.

28 января — 41 год тому назад скончался великий писатель земли русской Федор Михайлович Достоевский; он всю жизнь положил на том, чтобы исцелить русское общество от его рево-люционного духа и обратить сердца людей к Св. вере. Но, видя упорство многих, он предсказал, что лет через 50 все это обратится в ужасный кровавый бунт, Россией овладеют наиболее безсовестные преступники, подобные дикими людоедам, и они обрекут отечество на голод и всякия муки.

Так и случилось через 50 лет иосле его предсказания.

Сообщаю это вам, возлюбленные Дальневосточные Сибиряки, потому, что он писал еще так: «Наше будущее в Сибири. Полезно на время забыть о Петербурге и быть душой на Востоке (т. ХХI, С. 365). Если бы мы обратились к устроению нашей Азии, то было бы у нас великое народное возрождение (т. XXI, С. 517); тогда бы создалась новая Россия, которая возродит старую, (С. 520)».

Вас, любезные войны и правители Дальнего Востока, призвал Господь исполнить предсказание покойного великого патриота и христианина Достоевского. Вам он повелевает возродить старую Россию, настоящую русскую пра­вославную Россию, с царем из потомков патриарха Филарета и Михаила Федоровича Романова. Идите же муже­ственно на сей подвиг, удаляясь от всякого греха, а наипаче от непослушания и гордыни, от жестокости и злобы. Новую жизнь принесете вы к Москве, которая снова будет исполнена древним, но забытым в наши несчастные дни духом — духом Божиим, духом чистоты, духом любви Христовой, ду­хом истинного братства во Христе Иисусе, Которому да будет слава и дер­жава со Отцом и Святым Духом во веки веков.    Аминь.

(Высший монархический совет: еженедельник, 6/19 марта, 1922)

  • Фотохронограф, Владивосток 1918-1920 http://photochronograph.ru/2012/12/09/vladivostok-v-1918-1920-godax/ (23 фев. 2016)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *