Высокопреосвященный Митрополит Антоний о Соединении Церквей

5-го августа [1923  г.] в Белграде состоялось весьма интересая лекция Высокопреосвященного Митброполита Антония на очень модную теперь тему: “Современные толки о соединении Церквей,” привлекшая множество слушателей.

Владыка указал, что Церковь едина и никогда не разделялась, но от нее отпадали с первого века и будут отпадать до второго пришествия Господня еретики и раскольники. Поэтому может быть речь не о соединении с еретиками и раскольниками, но о воссоединении их с Церковью, от которой они отпали.

Во второй части лекции лектор указал, что “если бы римско-католики отказались от своих измышлений, то их воссоединение с Церковью было бы величайшей радостью для верующих людей и св. ангелов не только ради спасения их души, но и ради существенного восполнения церковной жизни, в которую наши западные братья внесли бы свойственную им церковно-общественную энергию. Под этим условием отказа католиков от ложных догматов и в частности самого нелепого из них о непогрешимости папы в предметах веры, св. Церковь, воссоединенив их с собою, наверно возвратила бы Римскому первосвященнику не только то административное первенство, которое принадлежало ему до его отпадения в раскол, но, вероятно, усвоила бы ему и такую власть во всей Вселенской Церкви, которая доселе ему никогда не принадлежала, ибо она ограничивалась до времени раскола Западной Европой и Северо-Западной Африкой.

Однако эа предполагаемая власть возвратившагося в православие папы дложна будет основываться вовсе не на Римских сказках об апостоле Петре, как начальнике над всеми апостолами, о преемстве папами полноты его мнимой власти, об инудльгенциях и чистилище и т. п., – а на той практической потребности церковной жизни, в силу которой последняя центролизовалась постепенно: сперва в митрополии (с 3 века), а затем в патриархаты (с 4 и 5 века), причем власть митрополитов и патриархов над округами продолжала постепенно усиливаться, в зависимости от ассимиляции населения с христианской культурой. Мы допускаем в будущем, говорит Владыка, единоличное возглавление Церкви, но с тем, чтобы это возглавление не претендовало ни на какие измышленные предания, а только на церковно-практические потребности жизни”.Более подробный отчет об этой лекции помещен в светской печати (газета “Русь”, “Правда”, “Правое дело”).

Церковные Ведомости, Ном. 19-20, 15/28 октября, 1923 г. C. 17-18

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *