Обращение Первого Всезарубежного Собора о Восстановлении в России Монархии

Двухглавый орел: Вестник высшего монархического совета

Чадам Русской Церкви в изгнании сущим

Возлюбленные о Христе Иисусе!

Карающая десница Господня простерта над нами. За тяжкие грехи безмерно страдает Русь, рассеяны по всему свету русские люди.

Нет меры и границ преступлениям, осквернившим русскую землю. Осквернены храмы, поруганы святыни, идет борьба против Бога, льется кровь.

Пролита кровь даже Помазанника Божия, мученически закон­чившего свою жизнь.

Оскудела земля, гибнут люди, безбожна власть, в гонении церковь.

Во тьме русская земля, и человеческий разум, напрасно ищет путей спасения.

Милосердие Божие на грани отчаяния оставило обезумевше­му от ужаса русскому народу неугасимый светоч — Церковь Пра­вославную.

В путях Промысла было возглавить Церковь русскую Святи­телем Патриархом, дабы в единстве церковном жила надежда и единства русского.

В скорби и муках русские люди в России прибегают под кров церковный. Переполнены храмы, неустанно несется вопль покая­ния, мольба о милосердии, о власти охраняющей жизнь и труд, оберегающей душу христианскую. Еще не исполнилась мера гнева Божия,  не прекратились  скорби.

Наш долг, на чужбине, в рассеянии сохранивших жизнь и не знающих скорбей, которые истребляют родную землю и ее народ — быть едиными в христианском духе, собранными под знамена­ми Креста Господня, под сенью Веры Православной, в уставах цер­кви русской.

Наша неотступная молитва к Богу Милосердному — да будет непрестанным воздыханием — да простит Господь и нам и земле нашей тяжкие грехи и преступления наши, да просветит наш ра­зум светом истины, сердца пламенем любви, да укрепит волю на путях правды.

Издревле спасалась и строилась русская земля верою, молит­вами святителей и подвижников, трудами царственных Помазанни­ков своих.

И ныне неусыпно пламенеет молитва наша — да укажет Гос­подь пути спасения и строительства родной земле, да даст защиту Вере и Церкви и всей земли русской и да осенит Он сердце на­родное, да вернет на всероссийский Престол Помазанника, силь­ного любовью народа, законного православного Царя из Дома Ро­мановых.

Молясь о прощении грехов, прося света в путях будущего, да возьмет на себя всякий тяготу брата своего, дабы объединенные верою и любовию мы все вошли в дом свой, когда Господь откроет нам двери, как единое стадо Единого Пастыря, с жертвенною готовностью служить родной земле и благу народному.

Да благословит Бог всякий труд и подвиг на пользу Церкви православной и освященного ею строительства Государства Рос­сийского.

Председатель Русского Заграничного Церковного Собора

Митрополит Антоний

(Николай Зернов, Юрисдикционные споры в Русской Церкви Эмиграции и 1-й Всезарубежный Собор в Карловцках в 1921 году, Вестник РХД, ном 114, 1974. Название дано редакции Вопросов истории Русской Зарубежной Церкви)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *