Преподаватель CТДС о 15-ом правиле Двукратного Собора

Д-р Д.А. Коробейников (ун-т Олбани), д. Андрей Псарев и В.А.Пермякова в Корнельском ун-те

В пятницу, 7 октября, диакон Андрей Псарев, преподаватель Истории Русской Церкви и Канонического права в Свято-Троицкой семинарии, предоставил результаты его докторской диссертации на 42-й ежегодной Конференции византинистов, которая в этом году проходила в Корнельском университете в Итаке, штат Нью-Йорк.

Доклад отца Андрея назывался: “Изучение пределов общения в Византийской Церкви (861- 1350 гг..): Следование 15-му правилу Двукратного Собора в Константинополе (861)”. Основываясь на трех тематических исследованиях событий с десятого по четырнадцатый века и на византийских толкователях, диакон Андрей пришел к выводу, что применение этого правила согласуется со средневековой византийской правовой традицией. 15-ое правило имеет значение для Русской Зарубежной Церкви, так как применялось ей в различных конфликтных ситуациях, особенно в качестве обоснования прима клириков других поместных церквей без отпускных грамат в период 1960-х – 1990-х гг.

Д-р В.А. Пермяков, доцент кафедры догматического и литургического богословия в СТДС, также принял участие в конференции.

Конференция по византийским исследованиям Ассоциации византиноведения Северной Америки (BSANA), проводится с 1975 года и предоставляет серьёзную возможность для аспирантов принять участие в официальном академическом мероприятии мирового уровня, а также получить ценные советы от ученых признанных в этой области. Например, в этом году, помимо рабочих сессий конференции, было организовано двустороннее обсуждение вопроса о трудоустройстве и о научных публикациях, предназначенное помочь молодым ученым в их начинаниях в среде академических византийских исследований.

Source: www.hts.edu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *