Об отношении к политике

Шокирующее окормление епископом Варнавой (Прокофьевым), в 1991-1993 гг., праворадикольного, нацоналистического фронта Память заставило руководство РПЦЗ принять меры. Епископ Варнава размещался в Марфо-Мариинской обители в Москве и официально представлял РПЦЗ в России.  Для того чтобы отмеживаться от деятельности епископа Варнавы, Архиерейский Собор РПЦЗ 1993-го года принял следующую резолюцию, составленную Епископом Иларионом и протоиереем Виктором Потаповым, настоятелем Свято-Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне. Это определение соответствует решению Всероссийского Поместного собора от 15-го августа 1918 г. о том, что в Русской Православной Церкви упраздняется общеобязательная политическая программа. 

Определение Архиерйского Собора Русской Православной Церкви Заграницей

  1. 24 апр./7 мая 1993 г. П о с т а н о в и л и:
  2. Опубликовать в церковной печати заявление о том, что наша Церковь не связывает себя с какой бы то ни было политической или социальной организацией, но принимает в свое лоно всех людей, ищущих спасения, независимо от их политических взглядов.
  3. Наша Церковь также осуждает проявления всякой ненависти к людям, на основе национального происхождения, или по политическим взглядам, или по религиозным убеждениям.

Source: Церковная Жизнь. 1993. № 3-4. С. 10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *