В «Илиинской гостиной» поговорили о каноническом праве

18 октября 2017 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоялась «Илиинская гостиная». Ее гостем стал преподаватель Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, США, диакон Андрей Псарев. Более пятнадцати лет отец Андрей, видный специалист по истории русского Православия в эмиграции, занимается изучением церковного права и преподает эту дисциплину в духовном учебном заведении. В 2014 году Священный Синод включил его в состав Межсоборного Присутствия.
Поскольку среди гостей были, в основном прихожане Илиинского храма и студенты московских вузов, отец Андрей в начале беседы провел краткий экскурс, рассказав о том, что же собственно такое церковное право, в чем его основные отличия от понятия «право» в светском понимании.

Церковное (иначе – каноническое) право — это ряд норм и правил, которые регулируют как внутреннюю жизнь Церкви, в понимании Церкви как общественного института, так и приходской общины. Также каноническое право занимается вопросами взаимоотношения Церкви с внешним миром.

«Если ты прихожанин и делаешь замечания другому прихожанину – можем ли мы это делать, не имея и малейших знаний о канонах?» — Такой острый вопрос в ходе дискуссии задал отец Андрей Псарев. Он заметил, что «подобное вразумление необходимо очень многим людям, вовлеченным в церковную жизнь. И именно изучение канонического права вводит в основы понимания специфики внутрицерковного общения.

«Правило – это живая материя, — сказал он, — и право всегда согласуется со словами Евангелия, которое есть мерило и критерий всего, что касается жизни в Церкви». Таким образом, наука Церковного права вводит прихожанина в «концентрированно», доступно выраженные нравственные основы Нового Завета.

На главный вопрос встречи: «Для чего нам, прихожанам, изучение церковного права» по окончании лекции ответил также настоятель храма пророка Илии в Черкизое архимандрит Савва (Тутунов), также немало посвятивший изучению этой дисциплины, написавший ряд научных работ по каноническом праву и его применению, преподававший курс «Церковное право» в Московской духовной семинарии.

«Главный вопрос, — сказал настоятель, — на мой взгляд заключается не в «зачем », а в «почему». Действительно, очевидного практического применения прихожане не найдут: большую часть сведений из канонического права будут использовать священники и епископы, и уже через них всё важное будет сообщено пастве. Но сейчас мир очень изменился. Та ситуация, что была всего 150-200 лет назад, когда большинство верующих даже не имели домашнего Евангелия и во всем полагались на то, что «транслировал» пастырь, совершенно немыслима. Сейчас мир устроен так, что доступ к любому виду знаний есть у каждого человека, особенно при наличии интернета. Все правила Церкви рассчитаны на людей, являющихся полноценными членами церкви, живущими евхаристической жизнью. И для понимания ситуации, для того, чтобы быть способным самостоятельно размышлять о процессах и устройстве и не полагаться на часто заведомо ложную информацию, любому прихожанину будет полезно изучить хотя бы основные положения, регламентированные Церковным правом».

Но, как отметил отец Андрей, духовные каноны видятся, прежде всего, как лекарство, и они применяются ко всем верующим сообразно состоянию человека, своего рода «духовному диагнозу». Отсюда отдельно был отмечен особенно важный момент, связанный с прецедентностью церковного права.

«Все правила Церкви основаны на конкретном примере, — обратил он внимание слушателей. — На стыке права и нравственности без конкретного случая невозможно сказать и определить, что является абсолютной нормой. Церковное право о не должно и не может пониматься абстрактно, ведь в области права Церковь оперирует внушительным багажом, собранным за более чем двухтысячелетнюю историю христианства».

И именно поэтому церковное право развивается вместе с течением времени, постоянно происходит ревизия и обсуждение наиболее актуальных вопросов.

В рамках «Илиинской гостиной» были рассмотрены основные векторы этого развития, а также затронуты и дискуссионные и неоднозначные вопросы. Так, отец Андрей коротко рассказал о том, как комиссия Межсоборного Присутствия по церковному праву готовит текст по ряду важных моментов касательно прещений в отношении клириков. Также было рассмотрено современное понимание понятия икономии и те границы, в которых оно применяется.

Фото: Мария Темнова

Source: Илиинский приход, http://hramilii.ru/news/18437/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *