Беседа о Межсоборном присутствии в Джорданвилле

Диакон Андрей (слева) с архиеп. Марком на пленуме МСП в январе 2015 г.

Публичная лекция диакона Андрея Псарева «Межсоборное присутствие: «мозговой центр» Московского Патриарха» , произнесенная в семинарии в четверг 9 ноября 2017 года, вызвала живую дискуссию по широкому кругу вопросов.

Выпускник Свято-Троицкой семинарии, магистр богословия Свято-Владимирской семинарии, о. Андрей – доцент Канонического права и Истории Русской Церкви в Свято-Троицкой семинарии. Он также изучал историю Русской Зарубежной Церкви с 1988 года, что привело к его избранию для работы так называемого «Межсоборного присутствия» в Москве в качестве ученого. Его беседа 9 ноября 2017 года в Свято-Троицкой Семинарии, иллюстрированная слайдами PowerPoint, стала обзором истории и деятельности этой группы.

В своем обзоре истории и деятельности Межсоборного присутствия о. Андрей описал его в терминах американской идиомы «мозгового центра», то есть коллегиального органа ученых, встречающихся между официальными заседаниями Архиерейского Собора Московского Патриархата для проведения богословских, демографических и социальных исследований. Основываясь на соответствующих исследованиях, Межсоборносе присутствие готовит проекты документов для рассмотрения Патриархом и епископатом. В случае их одобрения, с возможным внесением изменений, эти документы в конечном итоге становятся официальными заявлениями Русской Православной Церкви.

Проводя конференции по три раза в год начиная с 2010 года, представители Межсоборного присутствия из различных кругов Церкви собираются, предоставляя свой экспертный опыт для изучения соответствующих тем, включая богословские, богослужебные, образовательные, экономические и политические вопросы. Ради возможно более широкого разнообразия вглядов, рассматыриываемых в ходе этих встреч, в последней сессии в 2017 году приняли участие 71 епископ, 21 представитель монашествующего духовенства, 78 священников, 13 игумений, 3 дьякона, 1 монах-рясофор и 44 человека из числа мирян.

Ведя диалог со всем миром, Межсоборное присутствие публикует свои документы в интернете на сайтах bogoslov.ru и patriarchia.ru. Эти площадки позволяют оставлять комментарии, которые обобщаются и рассматриваются редакционной комиссией Межсоборного присутствия. Этот процесс, хотя и утомительный, действует как барометр, позволяющий иметь представление об общем настроении Церкви и, что более важно, дает возможность формулировать определения, которые могут основательно менять резолюции Межсоборного присутствия. Последние комментарии собралии более 1100 ремарок о славянском языке как литургическом языке Церкви, однако лишь восемь комментариев посвящены теме социальной работе Церкви, и всего два касаются вопросов о миссионерской деятельности Церкви.

Преимущественно избегая императивных заявлений , иерархия Русской Церкви содействует дискуссии в рамках всей церковной полноты, демонстрируя уникальный баланс вертикальной и горизонтальной экклезиологии. О. Андрей подчеркивает, что эта типично российская специфика дает возможность духовенству и верующим знакомиться с мнениями друг друга . Тем не менее, Патриарх имеет последнее слово в качестве Предстоятеля и прямого преемника апостолов в России.

О. Андрей уверен, что работа Межсоборного присутствия демонстрирует здоровый уклад и силу Русской Церкви, и надеется, что подобные соборные инициативы применимы в рамках Русской Зарубежной Церкви.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *