May 1964: A Radical Change in the History of the Russian Church Abroad

Deacon Andrei Psarev

Below is the link to the article that was originally supposed to be posted on OthordoxHistory.org in May 2012, but it was posted in August since the editor Matthew Namee was busy with his paternal duties due to the birth of his son Elijah on June 20.

Диакон Андрей Псарев. Рубеж 1964 года

Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви 1964 года ознаменовал новую веху в ее истории. 27 мая 1964 года ушел на покой Митрополит Анастасий (Грибановский). Архиепископ Анастасий, был хиротонисан в Москве 1906 году. В 1913 году он возглавил организацию торжеств по прославлению в Москве святителя патриарха Гермогена.  С 1915 епископ Кишиневский и Хотинский, ему принадлежит создание чина настолования патриарха Тихона. 7 декабря 1917, проходивший в Москве, Всероссийский поместный собор выбрал его состав Архиерейского Синода Русской Православной Церкви.

В 1918 после присоединения Бессарабии к Румынии Архиепископ  Анастасий отказался перейти в подчинение Румынской Церкви и был выслан румынскими военными властями из страны. В 1920 прибывает в оккупированный англичанами и французами Царьград, будучи назначен туда для окормления русских приходов. Высшим Церковным Управлением на Юге России.

Эвакуировавшаяся из Крыма в ноябре 1920 года Русская Армия для продолжения борьбы с большевизмом создала свою организацию – Русский Общевоинский Союз – объединившую всю  русскую военную эмиграцию по всему миру. Русская Зарубежная Церковь стала церковью этой эмиграции. Паства Русской Зарубежной Церкви была настроена крайне антикоммунистически: какой-то политкорректности ожидать от нее было нереально. В таких условиях в 1924 последовало требование от Вселенской Патриархии прекратить поминовение патриарха Тихона, а также политические выступления. Архиепископ Анастасий не последовал этому требованию и был помещен под запрещение.

После отъезда из Константинополя в 1924 года, Архиепископ Анастасий был назначен в Иерусалим в качестве наблюдателя за Русской Духовной Миссией. Архиепископ Анастасий бывает в Дамаске, продолжается его общение с греческим православием. В 1927 г. он участвует вместе с патриархом Дамианом в хиротониях новых епископов для Иерусалимской Церкви. Здесь, в находившейся под британским мандатом Палестине, Архиепископ Анастасий, интенсивно общался с англичанами, участвовал в совместных молитвах с англиканами. В результате его трудов появилась Гефсиманская община созданная бывшими англиканскими монахинями, принявшими Православие.  В 1936 году, после смерти Митрополита Антония, Анастасий стал вторым первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. Во время Второй Мировой Войны, он не избежал иллюзий царивших в среде Русской Зарубежной Церкви в отношении целей нацистской агрессии против СССР, поддерживал части ген. Власова действовашие в рядах германской армии. Однако,  его интуиция и сдержанность уберегли его от обращений ко всей пастве с призывом о максимальной поддержке drag nach osten. В 1950 г. Митрополит Анастасий переезжает в  США. Поддерживает теплые отношения с Архиепископом Вселенской Патриархии Михаилом (Констанинидисом), которого он знал еще по бытности в Константинополе. В послевоенный период происходит ужесточение отношения к Московскому Патриархату. На Архиерейском Соборе РПЦЗ 1959 г. принимается решение о приему клириков Московского Патриархата через покаяние, и в своем т.н. завещании Митрополит Анастасий призывает не иметь ни каких контактов с представителями Московского Патриархата. Теперь вырывая эти слова из исторического контекста, на них ссылаются те кто не признал происшедшее в 2007 г. соединение между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей.

В эмиграции Архиепископ Анастасия проявил редкую возможность отстраняться от шума доминирующих настроений. На соборе 1921 года он был против вносившего разделения обращения о восстановлении дома Романовых, поддерживаемого митрополитом Антонием. Проницательно понимал, что святейший патриарх Тихон имеет совсем другой опыт жизни под властью большевиков. На Архиерейском Соборе 1953 года выступил против прославления, почитаемого в эмиграции,  св. прав. Иоанна Кронштадтского, полагая что это не дело беженской Церкви прославлять всероссийского праведника.  Архиепископ Анастасий был категорически против вмешательства русских архиереев во внутреннюю жизнь Греческой Православной Церкви. При нем Архиерейский Собор принял постановление не участвовать в хиротониях греческих старостильников, нарушенное в 1962 г. Архиепископом Леонтием Чилийским и Перуанским.

В Православной Церкви, натуральным образом, с византийских времен соборность вырабатывалась через противостояние между «дипломатами» и «ревнителями». Ко времени Архиерейского Собора 1964 года сложилось острое противостояние между двумя партиями архиереев Русской Зарубежной Церкви. Лидером ревнителей был святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский и лидером дипломатов – Архиепископ Никон Вашингтонский и Флоридский.  Избрание любого из них первоиерерахом делало работу с ним крайне затруднительной для другой партии. Чтобы разрешить этот кризис святитель Иоанн предложил снять свою кандидатуру, но при том, что и Архиепископ Никон последует этому. В результате был первоиерархом стал епископ Брисбенский Филарет, прибывший из Китая в Австралию в 1962 году , 29 мая 1963 года хиротонисанный во епископа Брисбенского.  Так Архиерейский Собора 1964 года открыл новый период. 1 ноября в синодальном соборе в Нью-Йорке и в г. Ютика, шт. Нью-Йорк состоялось прославление св. прав. Иоанна Кронштадтского. Русская Зарубежная Церковь переходит в самодовлеющую фазу своего бытия.

3 Comments

  1. Subdeacon Nicholas Olsen says:

    In the English translation of your article “May 1964: Radical Change in the History of the Russian Church Abroad,” the article ends as if there is more to be said. The article ends “Bishop
    Philaret had been consecrated only a year earlier, and represented a new generation of
    leaders. On November 1 at the Synodal Cathedral in New York and later in Utica, New York, the glorification of St. John of Kronstadt took place. The Russian Church Abroad was turning into
    a self-sufficient entity.” Will you be following this up with another article? If not, may I ask you further questions regarding this topic?

    • Deacon Andrei Psarev says:

      Dear Subdeacon Nicholas, Thank you very much for your kind.comment. So, far I have no plans to analyze Metropolitan Philaret’s period.

  2. Archbishop Lazar Puhalo says:

    Hope significant recognition will be given to Met. Antony and to Met. Philaret, two great leaders, as was Archbishop Averky.

Leave a Comment | Оставьте комментарий

RSS