Инокиня Лия (Хованская)

диакон Андрей Псарев

Rasaphor Nun Lea

 

SLidia225Из тех людей, которые мне повстречались на жизненном пути особую, светлую память храню я о Лидии Павловне Хованской.  Юность Лидии проходила в Чувашии, в тяжелых послевоенных условиях. Было большим достижением, что она выучилась на почтальона.

Церковь была ее жизнью и не удивительно, что она впоследствии приняла монашеский постриг с именем Лия. Лидия принадлежала к катакомбному течению в Русской Церкви, непризнававшему митрополита, впоследствии патриарха, Сергия (Страгородского).  Окормлялась она у священника Филиппа Аникина, проведшего 10 лет на Соловках и с 1940 г. служившего тайно. Умер о. Филипп в 1974 г. (М.В. Шкаровский, Д.П. Анашкин. Православное церковное сопротивление в СССР. М. 2013. С. 86)

Когда в 1990-ом году Русская Зарубежная Церковь стала принимать под свое окормление в СССР священнослужителей и мирян, Лидия стала ездить в эти приходы. Будучи редактором джорданвилльской «Православной Руси», летом 1996 года, я приехал к Лидии в чувашский город Шумерлю. Оттуда мы вместе с ней отправились в Дивеево. Тогда она еще не была инокиней.  Остановились в удмуртской семье родом из села Грахово. Помню как хлебали уху из одной тарелки.

В Лидии сохранялась связь со старой, крестьянской, благочестивой России. У нее была отличная и память и она много рассказывала о разных Божиих людях, долго еще сохранявшихся на просторах СССР.

От общения с Лидией складывалось впечатление, что к тем, кто ходит в храмы Московской Патриархии, у нее нет никакой неприязни. Помню, как она говорила «батюшка» о священнике Московской Патриархии. При этом общалась она и с христианами других катакомбных течений, например с о. Гурием (Павловым), поставленным епископом для последователей «бостонской» группы. Да впрочем и ни о ком из людей вообще я не слышал от нее какой-то неприязненной оценки.

В 2001 году я ушел из редакции “Православной Руси,” пошел учиться, женился и вот недавно на моей вопрос о Лидии монахиня Евфросиния из Леснинского монастыря во Франции написала, «ВВ! Пропала без вести. Лет 5 тому назад у неё началась деменция. Но еще приезжала к нам на прославление преп. Екатерины в 2010 и на Пасху в 2012, вместе с племянницей, Леной. Потом жила у сестры, в Чувашии, и просто ушла куда-то. Она всё собиралась “ехать” то в Воронеж, то “к Батюшке”. Заявляли в полицию, везде искали, пока ничего не известно. Поминайте ин. Лию».

Она была открыта ко всем с кем ей доводилось встретиться и всегда интересовалась даже теми, кто лишь не на долго побывал в ее жизни.  Наверное и в этот раз она отправилась кому-то помочь.

 

m4s0n501

One Comment

  1. Мон. Евфросиния says:

    Спасибо, что отметили этого удивительного человека. Думаю, что в 96-м она уже была в постриге, но это хранилось в тайне, так как Матушка Маргарита повелела ей за послушание остаться в Москве и там помогать. Постригал ее о. иером. Евфимий, в 94 или 95-м, в Воронеже. Матушка Игумения Маргарита её принимала от пострига и она считалась сестрой Воронежского Иверского м-ря. Повидимому отчасти из за этого она стремилась в Воронеж.

Leave a Comment | Оставьте комментарий

RSS