Письмо безпоповцам живущим в США и Канаде

Supplement to John Hudanish, Two ROCOR Bishops with the Russian Old Believers in Oregon

Уважаемые _________________,

Последнее время в наших общинах в Орегоне, в Миннесоте, в Канаде и на Аляске возникнул скандал относительно персто-сложения на древних иконах, унаследованных от благочестивых предков наших, ведомых и неведомых, которые перед ними молились более трёхсот лет. Некоторые из наших людей стали обижать других, называя еретиками всех, кто не отрекается от древних икон, на которых пальцы свящённых лиц изображёны иначе, чем у нас теперь принято. Сами не знающие всех подробностей церковной истории, они стали лгать и клеветать на братьев своих. Они излили на ближних ярость гнева своего, и замарали добрых людей враньём. Ведь меня назвали еретиком, и потом меня якобы отлучили от Церкви. И не только меня отлучили.

Собираются ли они отлучить и всех предков наших, мощи которых сегодня ждут Второго Пришествия Христова в Южной Америке, в Китае и в России?

Я не могу и не буду отрекаться от старых икон, которые наши предки нам передали, ибо не считаю себя мудрее всех предыдущих поколенный Православных Християн, из которых большинство я никогда не видел. Я уверен, что в их числе были люди учённые. Поэтому я не буду их судить. Боюсь их судить, ведь я сам малограмотный. У Матфея написано: “Не судите, да не судими будете!” (Зачало 20-ое)

Кроме прочего, не стоит из-за икон друг друга осуждать. Когда мы собираемся на молитву, то мы славим Господа Бога, а не славим иконы. Иконы – это только духовные окна, через которых мы видим невидимый мир. Ведь у Марка написано:

И приступль единъ от книжникъ, слышавъ ихъ стязающихся и видевъ, яко добре отвеща имъ, вопроси его: кая есть первая всехъ заповедий; Исусъ же отвеща ему: яко первейши всехъ заповедий: Слыши, Израилю, Господь Богъ вашъ Господь единъ есть:

Возлюби Господа Бога твоего всем серцемъ твоимъ, и всею душею твоею, и всемъ умом твоимъ, и всею крепостию твоею: Сия есть первая заповедь.

И вторая подобна ей: Возлюби ближняго своего яко сам себе. Большая сею ина заповедь несть.” (Зачало 56-ое).

Господь Исусъ Христос никогда ничего не говорил о перстосложении. Но Он ясно желает, чтобы мы любили Бога и ближняго. Еже любити Бога всемъ сердцемъ, и всемъ разумомъ, и всею душею, и всею крепостию: и еже любити ближняго яко себе, боле есть всехъ всесожжений и жертвъ.” И боле есть перстосложения!

Итак я увежливо – со смирением и любовью – предлагаю, чтоб отныне мы все воздержались от гнева, от вранья, от обвинений, от осуждений, ото всяких обличений. Мы все грешные. А как могут грешные грешных судить?

В книге Притчей Соломонихъ написано: Съ премудростию зиждется домъ и съ разумомъ исправляется. (гл. 24, ст. 3)

Давайте будем друг с другом сотрудничать и вместе зиждить дом! Вот теперь я всех поршу следующий список внимательно прочитать. Эти 16 пунктов могут служить нам кирпичами, чем мы построим крепкое основание для дома, где мы все будем жить вместе в любви и согласии:

  1. Нам нельзя судить других. Это дело Божие.
  1. Господь Исус Христос повелел, чтобы мы любили ближнего как самого себя. Итак, нам нельзя клеветать на ближних, или распространять ложь о ближних.
  1. Более 350-и лет тому назад, наши предки отказались от нововведений Патриарха Никона, и поэтому стали называться староверами. А сам Никон разгневался и преследовал староверов. Но нам сегодня не надо судить ни Патриарха Никона, ни наших предков, ибо они все умерли давно и перешли на судилище. Господь Бог наш уже судил их всех.
  1. Факт всегда проверить можно. Но не каждое мнение доказываешь. Каждый имеет право на своё мнение, но мы не должны представлять свои личные, неподтверждённые мнения как твёрдые, неизмённые факты.
  1. Вселавнейшие догматы Православной Церкви содержатся в Символе Веры.
  1. В Символе Веры ничего не написано об острижении бород, о крестном знамении, о перстосложении,о сугубой или трегубой аллилуии, о количестве просфор, используемых священником на проскомидии. Всё это – местные обычаи и обряды, а не догматы.
  1. Еретик – это тот, кто отвергает любой догмат, находящийся в Символе Веры, или тот, кто добавляет новый догмат к Символу Веры. Ибо все необходимые догматы Православной Церкви содержатся в Символе Веры.
  1. Православная Христова Церковь издревле допускала разнообразие местных обычаев при условии единства в истинах веры.
  1. Когда на белом свете жили Никон патриарх и протопоп Аввакум, не было ни телефона, ни телеграфа, ни радио, ни телевидения, ни интернета. Даже не было и почтовой службы. Трудно было людям связываться друг с другом на великие расстояния. Наши предки в России не могли знать, как жили, работали и Богу молились верующие в дальных странах за лесами, за морями и за высокими горами.
  1. Сегодня же информация и знание доступны всем. Вот например, каждому, живущему в 21-ом веке, легко проверить, что в Османской Империи,верующие Грекоправославной Церкви страдали под турецким игом, и многие из них стали мучениками ради Христа, несмотря на то, что они бороду подстригали и крестились трёхперстно. Исследования учёных ясно показывают, что существуют как сходства, так и различия в православном богослужении, в зависимости от того, где православные живут. Сегодня такую информацию можно проверить без труда, благодаря улучшенной технологии связи.
  1. Триста пятьдесят лет тому назад протопоп Аввакум убеждён был, что Сам Господь Бог принимает молитвы верующих только по Старому Обряду. Но Аввакум не знал, и не смог знать, как православные молились в дальных странах.
  1. Сегодня мы можем свободно и открыто славить Бога в соответствии со Старым Обрядом. Никто нам не запрещает креститься двухперстно. Но нам нельзя судить других православных христиан из арабов, греков, румын, грузин, украинцев, русских и мексиканцев, которые Бога славят, употребляя другие обяды.
  1. Нельзя называть еретиком человека, который искренне исповедует все догматы, содержащиеся в Символе Веры, просто потому, что он бреет бороду или крестится трёх-перстно. Так как этот человек не отвергает никакого основного догмата, то нельзя его называть еретиком.
  1. В 1976-ом году, Владыка Нектарий, епископ Русской Православной Церкви, приехал в Вудборн, сделал земной поклон – лбом к полу – перед Аврамом Семериковом, и попросил у нас – через Аврама – прощение за преследования наших предков. Епископ Нектарий очень ценил наш благочестивый уклад жизни, и хотел возвратить нам честные тело и кровь Господа нашего и Спасителя Исуса Христа.
  1. Исусъ Христосъ сказал, Аще не снесте плоти Сына Человеческаго, ни пиете крове Его, живота не имате въ себе. Ядый мою плоть и пияй мою кровь имать животъ вечный, и Азъ воскрешу его въ последний день. Плоть бо моя истинно есть брашно, и кровь моя истинно есть пиво. (Зачало 23-ое) Ядый мою плоть и пияй мою кровь во Мне пребывает, и Азъ въ немъ. Якоже посла Мя Живый Отецъ, и Азъ живу Отца ради: и ядый Мя, и той живъ будетъ Мене ради. Сей есть хлебъ сшедый съ небесе: Не якоже ядоша отцы ваши манну и умроша: ядый хлебъ сей живъ будетъ во веки.” В древности православные часто причащались, то есть, ели Тело Христово и пили Его Кровь, во время Божественной Литургии. И наши предки до Никона причащались в Русской Православной Церкви. Сегодня мы тоже призваны ко причащению. Но мы не причащаемся, ибо у нас нет духовенства.
  1. Мы веруем во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковъ. Итак, мы должны искать эту Церковь и, найдя Её, присоединиться к Ней. Только там найдём Тело и Кровь Спасителя нашего.

Пусть все, прочитавшие это письмо, попросят у Святого Духа просвещёния и покоя.

Пусть все несогласные с каким-либо из этих 16-и пунктов проверят его сам; всякие информация и знание доступны всем.

Пусть соберутся все, свободно принимающие все эти вышесказанные пункты, и с любовью помогут друг другу идти по узкой дорожке, ведущей в царство небесное.

1 thought on “Письмо безпоповцам живущим в США и Канаде”

  1. Мысль,изложенная в письме,в целом правильная и благочестивая.При том,сказанное имеет отношение не только и не столько к беспоповцам.Однако! – я не хочу оспорить мнение автора,просто хочу кое-что прояснить и немного дополнить – ереси насаждаются верующим не грубо и нагло,но…умно и лукаво.Борьба же с ересями по большей части – есть борьба с их лукавством,нежели с их агрессивной сутью.Ереси только в своих крайних проявлениях агрессивны – когда дело доходит до полиции и солдат;обычно же они лукавы и кажутся очень похожими на правду,настолько похожими,что очень и очень трудно отделить пшеницу от плевел и ничего не перепутать,тем паче самому не будучи духовным! Вот простой пример,который я всегда привожу,когда речь касается Символа.В никониянском,новом Символе Веры о Христе сказано так:”…От Духа Святаго и от Марии Девы воплотившегося и вочеловечшася…” В старом,исконном так:”…от Духа Святаго воплотившегося и от Марии Девы вочеловечшася…”.Казалось бы – разницы нет никакой,и те,кто защищают старую веру,обычно обращают внимание совсем на другие “исправленные” фрагменты:”несть конца”,единый аз”,”истинный Дух” и прочее.В чем же здесь я усмотрел подвох? Он очень существенен и важен! Дело в том,что новый Символ предполагает по тексту…равночестность воплощения и вочеловечивания Христа и таким образом – равночестность ДЕВЫ и ДУХА! (как бы всё вместе,одно и тоже!) Именно так мыслят католики,уравнивая в правах Церковь (символом которой является Дева Мария,Нотр Дам) и Святой Дух.Потому послушание папе и его почитание мало чем отличило от послушания и почитания самого Христа.В старом же Символе все просто и понятно:от Духа Христос воплотился (стал плотью от Духа,а не от семени мужа),а от Марии Девы – вочеловечился,вошёл в мир людей,стал Человеком! (без Неё бы никак не стал).Вот такая “мелочь”,которой обычно даже не придают значения,когда вспоминают старый Символ.Любить людей необходимо,даже евреев! (не по национальности – это разумеется само собой,а по вероисповеданию) – но соблюдать правоту канонов необходимо не меньше,чем любить людей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *