Рассказ о. Германа Подмошенского о Владыке Леонтии на отпевании свят. Иоанна Шанхайского

Этот же рассказ, представленный здесь в устном виде, воспроизводится из предисловия о. Германа к Автобиографии Архиепископа Леонтия, помещенной в ном. 34, 2005 г. Русского паломника, С. 112

Особенно помнится его [Архиеп. Леонтия] посещение суда, когда судили Архиепископа Иоанна, чтобы, по его словам “сидеть рядом с праведником на скамье подсудимых”. Когда же его самого посулили судить, то же “свои же”,  то он писал нам, что просил Господа умереть в день кончины святого Архиепископа Иоанна. 19 июня 1971 г. по старому стилю. И Господь сподобил его отойти в мир иной ровно в пятую годовщину смерти святого Архиепископа Иоанна.

Она часто бывал у нас в магазине Братства, рассказывал о новомучениках и обещал нам свои воспоминания, дабы О. Серафим переводил части из них для американцев. О с особой любовью относился к о. Серафиму, даже говорил нам, что хотел бы уйти на покой в нашу Платинскую обитель. Когда скончался Архиепископ Иоанн и он прибыл на отпевание, то рыдание его у гроба святого было особенно примечательно. Я стоял рядом с ним, когда закрывали крышку саркофага. Он плакал навзырд без удержу, держа меня за плечо, и слезы потоком лились из его глаз.

Об этом же отрывок из книги иером. Дамаскина (Христенсена), Не от мира сего: жизнь и учение о. Серафима Роуза. М. 1995. С. 307.

“Проводившие службу епископы не могли сдержать рыданий. Слезы струились по щекам, блестели в свете бесчисленных свечей подле гроба. Удивительно, хотя все в соборе как один рыдали, храм наполняла тихая радость” – вспоминает Глеб. Евгений [иером. Серафим Роуз] был потрясен до глубины души, увидев, что могучий бородач еп. Леонтий безутешно плачет, как дитя. Позже он так сказал о смерти архиеп. Иоанна: “Покинул землю один из последних истинных Апостолов. Кто же теперь займет его место?”

1 thought on “Рассказ о. Германа Подмошенского о Владыке Леонтии на отпевании свят. Иоанна Шанхайского”

  1. Царствие Небесного и Светлая память игумену Герману!
    Игумен Герман, низкий поклон за труды и молитвы, за то, что многих утвердили в вере.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *