О сложных местах Нормального Приходского Устава

У нас в гостях протоиерей Ярослав Беликов, дорогой гость, священник Успенского монастыря Ново-Дивеева. О. Ярослав – выпускник нашей Свято-Троицкой семинарии, священствует двадцать пять лет, и, конечно, все эти годы он должен работать с Нормальным приходским уставом. Я должен сказать, что я к Нормальному приходскому уставу отношусь с симпатией, но я не священник, не на приходе, поэтому мое отношение чисто академическое: мне дорого то, что он, в основе своей, был принят на Всероссийском поместном соборе, то, что он дает возможность для соборного творчества. Однако как обстоит дело в реальности, я хотел спросить о. Ярослава, который с этим уставом живет и работает, и он для него именно реально близок очень.

Спасибо. Конечно, Нормальный приходской устав необходим для нашей приходской жизни. Когда все хорошо – все хорошо, и никакие уставы не нужны. Но когда начинаются какие-то проблемы, посягательства и личные интересы определенных лиц – будь то священника, старосты или прихожан, то тогда помогает Нормальный приходской устав, потому что всех ставит на место. Поэтому очень важно чтобы мы следовали с самого начала Нормальному приходскому. Это с одной стороны. С другой стороны, у нас в приходском уставе имеются довольно серьезные погрешности, противоречия, которые мешают…

Неточности, да.

Неточности, которые мешают развитию вот этой последовательности. И когда некоторые люди начинают цепляться то за один вопрос, то за другой вопрос и – поскольку находятся противоречия и недосказанности, неясности, то тогда у нас появляются серьезные проблемы.

Отче, Вы наметили тоже ряд таких вот практических моментов, где есть возможность для двусмысленностей, и при наличии конфликта эти все двусмысленности – могут превращаться, может быть, даже в бомбы, как бы сказать…

Да, это очень неприятно…

Или в мины, так сказать, к сожалению, такой лексикон приходится использовать. Ну и представляю, какие, к сожалению, бывают на приходах именно что острые ситуации.

Да, некоторые люди начинают придираться, хватаются за одно слово и забывают другие параграфы, а другой параграф противоречит этому. Тогда у нас серьезные проблемы.

Могли бы Вы проиллюстрировать о чем речь?

Да, да. Например, неясность. Я укажу на пару неясностей. В 12-ом параграфе говорится о приеме новых членов и говорится, что приходской совет рассматривает прошение и утверждает. Но если утверждает, значит, может и не утвердить. На каком основании? Нет никаких пояснений, на каких основаниях можно отклонить какую-нибудь кандидатуру.

В 15-м параграфе говорится о попечителях. Кто такие попечители? Какая их обязанность? Какие их права? Об этом полное молчание.

В 19-м параграфе, например, говорится о том, что общее годовое собрание выбирает счетную комиссию, либо выбирает редакционную комиссию. А в 23-м параграфе говорится, что протокол общего годового собрания ведет секретарь приходского совета. И далее не совсем ясно, кто же ведет этот протокол.

В 22-м параграфе говорится о том, как принимаются решения на общем приходском собрании. А какие вопросы не подлежат даже рассмотрению? Потому что начинается, например: «а нам протоиерей не подходит», или «нам священник не подходит». Это совершенно другой вопрос, и решается он совершенно иначе. Но об этом не говорится ничего в Нормальном приходском уставе.

Избрание должностных лиц прихода. Это говорится в 28-м и 29-м параграфах. Там опять-таки неясности. Говорится о том, что выбирается секретарь на общегодовом собрании, выбирается казначей и от двух до пяти членов приходского совета, – конечно, по размеру самого прихода. Но здесь опять неясность. Представьте себе: три кандидата у нас в казначеи. Одного выбрали, а других двух – нет. А что выходит, если те другие двое – очень полезные были бы в приходском совете? Может быть, выбрать сначала от четырех до семи членов в приходской совет, и приходской совет уже сам выберет между собой секретаря и казначея? Об этом здесь не говорится. И эти неточности, опять-таки, влекут за собой сложности. Также говорится о запасных членах. Когда они входят в силу, когда они становятся полноправными членами, при каких условиях?

В 30-м параграфе, например, говорится, что в компетенции приходского совета ведение приходских книг. А какая обязанность секретаря? То же самое говорится о ведении списков исповедников. Это уже совсем не подлежит ведению приходского совета. Не говоря о том, что…

Не говоря о том, что это как бы все-таки такая норма, видимо, из царской России, о которой стоит спросить… Нужны ли сегодня…Поименные такие списки.

В 31-м параграфе, который касается обязанностей настоятеля, там говорится – в нескольких пунктах 31-го параграфа – что  настоятель наблюдает. А затем говорится, что настоятель ответствен. Если он наблюдает, значит, за деятельностью секретаря, или старосты, или казначея, но ответственный он? А он не согласен с этим? Кстати, дальше, в 38-м параграфе говорится, что все решается большинством голосов. Если равенство голосов, то там, где голос настоятеля – имеет перевес. А что если большинством голосов решили то, с чем настоятель совершенно не согласен? А он-то ответственный перед епархиальной властью. Да, может быть – бывают такие случаи, когда настоятель неправ: все мы люди, все мы человеки. Но есть другие формы воздействовать на настоятеля – может быть, обжалование. Это и говорится, что можно обжаловать решение приходского совета в епархиальные власти. Об этом говорится. Но здесь опять-таки – или он ответствен, или он не ответствен. Вот это… Основные такие моменты…

Да. Вот здесь, дальше в 34-м параграфе говорится об обязанностях казначея. Затем идут денежные средства в 51-м, 52-м и 53-м параграфе. Может быть, их соединить? И опять-таки, там неточности, неясности, которые очень чреваты серьезными последствиями, если не обратить на это внимание. И когда бывают проблемы – опять-таки, у нас конфликт, что с одной стороны, одни правы согласно одной части приходского устава – а правы другие согласно другим частям, другим параграфам.

В 35-м, например, параграфе очень странно говорится: подготовка докладов. И секретарь читает доклад на общем годовом собрании, как и настоятель читает свой доклад. В общем, опять-таки, вот такие противоречия.

В 43-м параграфе говорится о церковном сестричестве. Но с другой стороны – ведь у нас староста. Кто заведует имуществом? И здесь опять-таки неясности: какой частью имущества заведует староста – староста как будто бы завхоз? А с другой стороны – сестричество… Так что здесь опять-таки неясности, и опять это напрашивается на конфликт между сестричеством и старостой, который нам не нужен. Просто если ясно разграничим, какие функции, то тогда все становится гораздо проще.

И в 48-м, 49-м и 50-м параграфах опять-таки говорится о разной деятельности и как мы расходуем деньги. Теперь – нужно разграничить: есть некоторые вещи, которые находятся в компетенции общего годового собрания, приобретение недвижимого имущества, например. Мы говорим о больших суммах – заем большой или большая ссуда. Приходской совет не может эти вещи решать. Это должно решать общее годовое собрание или экстренное собрание прихожан, но не сам приходской совет – маленька группа, даже избранная на общем годовом собрании. И опять нужно очень ясно разграничить, что находится в компетенции общего годового собрания. Да, приходской совет может порекомендовать: «вот мы сейчас купим такой участок земли…» Это большие деньги. Но решает уже весь приход.

Это сильный довод тоже.

Поэтому эти параграфы лучше поместить в отдел «заседание церковно-приходского совета». Есть, конечно, еще несколько комментариев. Может быть, они не такие важные, на мой взгляд, но на которые тоже нужно обратить внимание. У нас говорится о формах епархиальных – как вести книги, как вести отчеты. А этих форм нету. Обращаешься в епархию – в епархии их нету. Тогда, значит, нужно или убрать это из Нормального приходского устава, или предоставить эти формы. Так что вот какие у нас проблемы.

Спасибо, о. Ярослав. Какое Ваше отношение вообще к Нормальному приходскому уставу?

У меня очень положительное. Но, опять-таки, есть погрешности, которые нужно решить, нужно их исправить. Потому что очень трудно, когда бывают трудные моменты в приходе, опять: гордость, в первую очередь, самолюбие, властолюбие – и тогда у нас, действительно…

Нужен документ, к сожалению. Право должно все-таки присутствовать… А вот как священносслужители – у меня такое впечатление, что мало кто из священнослужителей нашей церкви с симпатией относится к Нормальному приходскому уставу, что его рассматривают именно как посягательство не то что даже на власть, а на права священника?

Нет, я не вижу такого отношения.

Вы не сталкивались?

Нет, я не сталкивался с таким. Оно, наоборот, я думаю, помогает. Единственное – я говорю – нужно просто учесть несколько факторов. Иногда, может быть, прихожане, или группа какая-то прихожан, посягают на духовные авторитеты и лезут абсолютно в то, что им не нужно. С другой стороны… бывают священники, которые диктаторски обращаются в своем приходе, и их тоже нужно обуздать. Иногда бывает, что архиерей вмешивается в самые мелочи, которые – не нужно ему. Пускай сбором средств занимаются наши прихожане, а не получают указания сверху, не соображаясь с действительностью этого прихода. Так что поэтому Нормальный приходской устав должен ограничивать; но нужно совершенно ясно понимать, что делать в трудных ситуациях, что делать, когда, скажем, приходской совет или вообще годовое собрание не согласно с настоятелем, или настоятель не согласен с приходом. Конфликты эти решать нужно, и нужно иметь это в письменной форме. Как идти дальше? Кто является арбитром? Конечно, арбитром должен быть епархиальный архиерей. Но есть много погрешностей, которые нужно решить.

Спасибо, отец Ярослав. Очень важно и интересно, благодарен за беседу и думаю, что она будет для общей пользы.

Во славу Божью!

ПРИЛОЖЕНИЕ
Комментарии и примечания к Нормальному Приходскому Уставу (НПУ)

№ 1

Следует добавить данные открытия прихода: кто и когда благословил, кто дал Антиминс и Миро.

В примечании добавить, что Архиерей может закрыть приход.

№ 8

Ввиду того, что неудобно настоятелю вести переговоры с приходом о своем обеспечении, жаловании, квартире, страховке и других формах его материального обеспечения, эти переговоры должен провести или Благочинный, или Секретарь Епархии, и быть утверждены Архиереем. В договоре с приходом должно быть выяснено периодическое увеличение обеспечения в связи с инфляцией и стажем священнослужителей (как кратко говорится в № 10).

№ 12

Прием новых членов прихода.

Какие критерии отказа в принятии в члены прихода?

Желательно иметь образец анкеты для записи в приход.

№ 13

прим. 1

Вопрос: что если в данном приходе существует другой вид самообложения, вместо уплаты членских взносов?

Убрать первое слово «Вновь» – оно вносит неясность.

№ 15

Уточнить, что такое «Попечитель»? Какие у него права или обязанности?

№ 18

Годовое Приходское Собрание созывается с благословения Правящего Архиерея.

№ 19

Добавить примечание, что все собрания ведутся по Robert Rules of Order.

Фразу о товарище председателя следует перевести в новый параграф или в примечание, и подробнее объяснить о проведении ОГС: счетная комиссия, редакционная комиссия (в №23 говорится, что Секретарь ПС ведет протокол, а в №24 говорится о редакционной комиссии).

№ 21

прим. 2: «… обязан сам устраниться от этого участия.» Следует написать, что «лишается права участвовать в нем».

№ 22

Пояснить, какие вопросы не подлежат голосованию вообще.

№ 23 и № 24 противоречат: то Секретарь, то редакционная комиссия.

№ 24

Недостаточно ясно, что постановления ОГС вступают в силу после утверждения Архиерея, и он имеет право изменить или упразднить любые постановления ОГС.

№ 25

б) в) г) и д) уточнить, что с благословения Правящего Архиерея и не без достаточного основания.

№ 28 и № 29: недостаточно ясно, как выбираются казначей и секретарь; выбираются ли они на ОГС именно в качестве казначея и секретаря, или же выбираются ж) – от двух до пяти членов совета ПЛЮС еще два члена, т.е. от четырех до семи, и потом сам ПС выбирает из своего состава казначея и секретаря.

ОГС выбирает 1 или 2 запасных членов (это те, кто на выборах не получили достаточно голосов, чтобы быть действительными членами ПС), который/е становятся полноправными членами, если кто-либо из членов ПС больше не может исполнять свои обязанности.

№ 29 г) Ведение приходских книг – не обязанность ли Секретаря?

г) ведение списков исповедников – не обязанность ли Настоятеля? И вообще, нужен ли сейчас список исповедников?

№ 31 е) ж) и л) Настоятель «наблюдает», а й) является ответственным. Если Настоятель ответствен, то лучше, чтобы е) ж) и л) «руководил», что может также означать, что уполномочит Старосту или другое лицо. А «наблюдает», может значит, что не имеет права вмешиваться в дела, а только быть в курсе дела; как тогда может Настоятель быть ответствен?

№ 34 а) «установленной Епархиальной властью форме»?

г) не должна ли быть подпись Настоятеля под каждым чеком? Какая роль и ответственность Настоятеля?

Этот параграф следует согласовать с №№ 51-53, где говорится о денежных суммах прихода.

№ 35 б) протоколы ОГС и Чрезвычайных собраний ведутся редакционной комиссией, в которую, вероятно, должен входить Секретарь ПС.

в) Повестку дня на ПС сейчас легче посылать непосредственно самому Настоятелю по электронной почте, поэтому здесь можно написать, что секретарь помогает разослать повестки дня на все собрания прихода.

е) Подготовка докладов: секретарь читает доклад на ОГС?

Прим. Что это за формы, установленные Епархиальной Властью?

№ 36

Добавить: д) в случае, если кто-либо из членов ПС не может больше исполнять свои обязанности, приглашается запасной член, который до следующего ОГС входит в состав ПС.

№ 37

Добавить вопрос о кворуме. Что делать, если нет кворума? Часто в летние месяцы, когда меньше деятельности в приходе и многие члены ПС уезжают в отпуск, невозможно собрать ПС.

№ 38

Что делать, если ПС большинством голосов принимает решение, с которым Настоятель категорически не согласен, но Настоятель несет ответственность перед Епархиальной Властью?

№ 39

Сейчас протоколы ведутся в электронной форме. Нужна ли книга протоколов?

№ 41

Обязательно ли иметь ревизию не менее двух раз в году? Может быть один раз в год хватает?

№ 43

Разграничить ответственность Сестричества и Старосты в отношении хозяйства.

№№ 48-49-50 Следует здесь разъяснить, какие вопросы входят в компетенцию ПС (ежедневные хозяйственные вопросы, ремонт, чистка, оплата услуг, и т.п.), а какие вопросы ПС может исполнять только по решению ОГС (постройка храма, приобретение или продажа недвижимого имущества, значительное расширение или большой ремонт недвижимого имущества, заем или ссуда значительной суммы денег, приглашение нового штатного клирика, и т.п.)

Этот параграф лучше поместить в отдел Заседания Церковно-Приходского Совета

№ 56

Закрытие прихода также может состоятся по распоряжению Епархиального Архиерея, что должно быть указано также и в № 1.

Source: Беседовал диакон Андрей Псарёв

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *