Определение по вопросу сжигания тел умерших в крематориях

Собор епископов Русской Православной Церкви Заграницей имел суждение по вопросу об отношении Православной Церкви к сжиганию тел умерших в крематориях.

Из выслушанных по сему делу докладов видно, что вопрос этот уже был предметом суждения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей в 1932 году, причем было постановлено не разрешать сожжения тел православных христиан в крематориях в виду того, что этот обычай вводится безбожниками и врагами Церкви. Отрицательное отношение к этому обычаю высказали также Элладская и Сербская Церкви.

Сожжение тел умерших противоречит установленному в христианской Церкви с самых первых дней ее учреждения порядку, а также противоречит чину и содержанию молитв последования, построенного  на погребении умершего христианина в земле во исполнение изреченного Богом Адаму суда: «возратишися в землю, от неяже взят еси; яко земля еси и в землю отидеши» (Бытие III, 19). От этого последствия грехопадения наших прорадителей освобождаются только некоторые святые угодники Божии, которые своими подвигами благочестия возвращали и самое тело свое к первоначальной доброте, вследствие чего Господь останкам их, именуемым святыми мощами, дает иногда нетление и чудесную благодатную силу. Сжигание тел умерших христиан лишило бы нас такого спасительного и утешительного проявления Божией милости к нам и к тем, чьи праведные души пребывают в Царствии Небесном.

Вместе с тем история религии свидетельствует, что сжигание тел умерших по преимуществу применялось в религиях сатанинского, богоборческого характера и в последние десятилетия стало вводится под влиянием нехристианских и антицерковных сил.

По вышеизложенным основаниям Собор Епископов запрещает чадам Русской Православной Церкви Заграницей сжигать тела своих умерших в крематориях. Священникам вменяется в обязанность разъяснять своей пастве нехристианский характер такого погребения и не совершать церковного отпевания над теми, чьи тела назначены к сожжению. Имена таких умерших могут поминаться только за Проскомидией, а панихиды по ним могут совершаться не ранее наступления сорокового дня их кончины. Если бы кто-нибудь из умирающих упорствовал в своем желании подвергнуться сожжению несмотря на увещания напутствующего его духовника, то, за такое противление Церкви, священники не должны давать ему Святое Причастие.

Исклюение, в виде заочного отпевания, может допускаться только в самых исключительных случаях, когда с полной очевидностью может быть доказано, что сожжение тела совершается вопреки воли почившего, в порядке насилия над ним. Но и в этом случае оно не может иметь места без особого разрешения епархиального архиерея, данного по тщательном обследовании всех обстоятельств дела. О. о. настоятели приходов должны разъяснять своим пасомым греховность нарушения установленного Церковью, по примеру погребения Самого Спасителя нашего, предания тел умерших земле и применения к христианам порядка, усвоенного только худшими язычниками древности и современным борцам против начал христианской веры.

Если же кто-нибудь, будучи верующим православным христианином, по неразумию своему завещает близким предать тело его сожжению, умрет, не успев получить увещания и раскаяться в своем намерении, то воля эта, как противоречащая правилам и учению Св. Церкви, нравственно необязательна для его близких подобно тому, как необязательно всякое греховное обещание, о чем в стихире в день Усекновения Главы Предтечи Госопдня Церковь говорит, обращаясь к Ироду: «Лучше бы не клятися, Ироде беззаконне, лжи внуче, аще ли же клялся еси, но не о добре клялся: лучше бе солгашу жизнь получити, неже истинствовавшу главу Предтечеву усекнути». Если же близкие дали обещание умершему совершить сожжение его тела, то от такого неразумного обещания они могут быть разрешены Церковью путем прочтения над ними установленной на этот случай молитвы. Душа усопшего по смерти, узрев неразумность своего желания о сожжении тела, будет благодарна ближним за такое их решение.

Для более подробного осведомления духовенства и мирян о доводах, лежащих в основании настоящего определения, Собор Епископов признает нужным опубликование и широкое распространение доклада Преосвященного епископа Лос-Анжелосского Антония и напечатанной в 1940 г. статьи по сему предмету протоиерея Георгия Граббе.

Source: Церковная жизнь, ном. 11-12.1956

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *